Американский ЗИЛ и немецкий РАФ: с каких аналогов срисованы советские грузовики и автобусы

Не в первый и не в последний раз поднимается тема копирования западных аналогов советскими конструкторами. Сегодня мы не будем вдаваться в технические подробности. В нашем распоряжении – нигде ранее не публиковавшиеся кадры «первого автосалона СССР», выставки в НАМИ 1956 года времён хрущёвской «оттепели». Мы увидим предсерийный УАЗ-буханку, прообразы ЗИЛ-130 и первых автобусов ЛАЗ, удивимся сходству советских игрушечных грузовиков с машинами Bedford, а ещё предложим свою версию событий, как рижским конструкторам РАФ удалось подсмотреть устройство «хиппи-мобиля» Volkswagen T1.

Легковые машины, о которых мы рассказывали в первой части материала о выставке в НАМИ, а также двигатели и комплектующие заняли закрытый павильон. Крупноразмерную коммерческую технику разместили на открытой площадке.

А это американская «полуторка» Mercury, её тоже испытывали, разбирали и взвешивали на ГАЗе. А кабину в качестве основы для ЗИЛ-130 позже использовал уже действующий на момент выставки главный конструктор ЗИЛа Анатолий Кригер.

Американская фирма Diamond T завоевала популярность в СССР ещё во времена войны – это были самые тяжёлые грузовики, поступавшие к нам по Ленд-Лизу. Более тяжёлый капотный T730 был рассчитан на 6-7 тонн груза.
Советский междугородний лайнер. Спереди ещё написано ЗИС, но по документам он уже проходил, как ЗИЛ-127. Пару лет назад мы делали тест-драйв одного из нескольких таких ЗИЛов, доживших до наших дней.

Сходство внешней формы кузова этого Magirus Deiz с первыми ЛАЗами очевидно. Даже у эмблемы с огромной буквой «Л» корни растут отсюда. Но официально во Львове у В.В. Осепчугова «взяли за основу» конструкцию пола и расположение сидений. К тому же у Magirus Deutz и ЛАЗа принципиально разные двигатели. У немецкого автобуса дизель с воздушным охлаждением.

Известно, что у первого РАФ-10 многие элементы кузова повторяли Volkswagen Caravan – ещё одного героя наших ретро-тестов. Высказывались разные версии, где конструкторы Рижского авторемонтного завода во главе с Лаймонисом Клеге могли изучить немецкую машину. Встретили на улице и рассмотрели? Маловероятно. На улице машину не изучишь. Съездили на Женевский автосалон? Совсем уж невероятно. А вариант, что рижане съездили, в командировку на ту самую выставку в НАМИ, очень похож на правду.

Фургон Volkswagen из того же семейства. Грузовик и автобус вагонной компоновки на шасси малолитражки вызвали большой интерес у советских конструкторов.

Городской автобус французской фирмы Chausson считался наиболее совершенным технически – усилитель руля, пневматический привод сцепления, шины с металлокордом, три двери. Советским шофёрам такое даже не снилось. При 32 сидячих местах он вмещал до 70-80 пассажиров и оснащался рядным 6-цилиндровым двигателем мощностью 145 л.с.

Все закупленные автобусы опробовали в реальной эксплуатации в парках. Немецкий Bussing на маршруте 55, где нередко испытывали новинки. Автобус был 40-местный с 170-сильным двигателем под полом.

Гость из социалистической Чехословакии Skoda M706RO – 6-тонный фургон в автобусном вагонном кузове. Под названием Skoda 706 в течение многих лет выпускались машины с несколькими разными кабинами. Некоторые из них поступали в СССР, а один из экземпляров с судовым 12-литровым дизелем мы тестировали в прошлом году.

Помимо комплектных автомобилей, много места на выставке заняли их отдельные части. Специальные стенды были посвящены комплектующим изделиям и запасным частям. Образцы иностранных топлив и масел тщательно исследовались советскими химиками. Изучались сталь и пластические массы, применяемые в зарубежных автомобилях. Отдельные стенды были посвящены стёклам, образцам лакокрасочных изделий и обивочных материалов. Не остались без внимания шины, аккумуляторы, сиденья автобусов и самые разные электрические приборы. Всё это ещё найдёт применение в советском автопроме в течение ближайших десятилетий.