С кондиционером и на пневме: заводские роскошные опции в автомобилях СССР

Начало
Впервые автомобильный кондиционер представили в США почти 80 лет назад — это произошло на Чикагском автосалоне в 1939 году. Опциональный «кондишен» на Packard 12 Sedan стоил 274 доллара, то есть почти треть самой машины! При этом агрегат был крайне громоздким и управлялся вручную.

Тем не менее, в пятидесятые годы кондиционер из своеобразной технической игрушки на американских автомобилях превратился в привычное оборудование, которым наряду с автоматом оснащались многие флагманские модели. Несмотря на то, что кондиционер съедал немалую часть полезного пространства багажника и отнимал мощность у двигателя, на просторных седанах с многолитровыми двигателями это чувствовалось не особо. Зато привычные к комфорту американцы могли наслаждаться приятным микроклиматом, а у производителей автомобилей появилось ощутимое конкурентное преимущество.

Догнать и перегнать США
Существует версия, что толчком к разработке отечественного кондиционера для автомобиля послужил визит в США Никиты Сергеевича Хрущева. Несмотря на противостояние СССР и США и последовавший вскоре «карибский кризис», Генеральный секретарь ЦК КПСС, по его образному выражению, стремился во многом «догнать и перегнать Америку». Это находило практическую реализацию в копировании многих технических и стилистических решений.

Именно поэтому по распоряжению Хрущева советские инженеры тщательно анализировали на американских прототипах не только конструкцию гидромеханической коробки передач, но и устройство автомобильного кондиционера. Ведь в автомобилях высшего класса такая опция была уместна «идеологически», поскольку создавала для «сильных мира сего» комфортный микроклимат при закрытых окнах.

В то время Советский Союз закупил несколько новейших моделей Ford, Dodge, Chrysler, Plymouth и Cadillac, конструкция которых подробно изучалась для того, чтобы будущие Чайка и ЗИЛ по уровню оснащения и комфорта не сильно уступали творениям тех, кому Никита Сергеевич показывал с трибуны «кузькину мать». В первую очередь, инженеры пытались понять и воспроизвести автомат и другие узлы ходовой части и рулевого управления — например, гидроусилитель. Разумеется, при разработке конструкции кондиционера ориентировались также на имеющиеся в наличии серийные автомобили из США — например, Plymouth Savoy, Cadillac Fleetwood 75 и Chrysler Imperial.

Cadillac Fleetwood 75 интерьер Cadillac Fleetwood 75 интерьер Cadillac Fleetwood 75 интерьер
Однако ГАЗ-13 кондиционер не получил – считалось, что советские чиновники, которым по уровню положена Чайка, хоть и являются достаточно высокопоставленными, но вполне обойдутся без такой «роскоши». Одно дело – главы министерств и ведомств, а совершенно другое – немногочисленная «верхушка», к которым относились члены Политбюро и лично первый секретарь. Ведь задание по созданию нового представительского лимузина руководство московского Завода Имени Сталина получило непосредственно от Хрущева. Конкретных пожеланий по поводу дизайна и конструкции автомобиля не прозвучало, но впоследствии генсек включил в список нужных ему опций именно кондиционер.
При этом «базовый» ЗИЛ-111 установкой кондиционирования воздуха тоже не оснащался! Её в 1959 году получила отдельная модификация, обозначавшаяся как ЗИЛ-111А. Именно этот шестиоконный лимузин стал первым, пусть и мелкосерийным, советским автомобилем с кондиционером, причем отечественной конструкции, хоть и созданной с оглядкой на «американцев».

Из-за того, что воздуховоды кондиционера нужно было разместить в районе задних стоек крыши, конструкторам пришлось отказаться от панорамного заднего стекла и сделать стойки гораздо более широкими. Каждый пассажир получил собственный «дефлектор» с индивидуальной регулировкой интенсивности обдува. Конечно, установка получилась весьма громоздкой – она занимала немало места в багажном отделении и увеличивала снаряженную массу «сто одиннадцатого» примерно на 150 кг. Прошедший «рестайлинг» ЗИЛ-111Г отличался от первого лимузина лишь «выражением лица», которое зиловские художники-конструкторы подогнали под пожелания Хрущева, попутно избавив эксклюзивную модель от внешнего сходства с более «простонародной» Чайкой ГАЗ-13. Ну а кондиционер на обновлённом ЗИЛ-111 стал стандартным оборудованием, без которого представить себе лимузин для высшего руководства страны было уже невозможно.

Появившийся во второй половине шестидесятых годов новый лимузин под обозначением ЗИЛ-114 получил три (!) отопителя салона и, разумеется, кондиционер в качестве стандартного оборудования. Причем у задних пассажиров был свой блок управления климатической установкой, поскольку водитель и передний пассажир были отделены перегородкой – что называется, раздельный микроклимат в прямом смысле! Еще одной отличительной особенностью машины, напрямую связанной с «климатом», стали атермальные стёкла бельгийского производства, благодаря которым салон нагревался значительно меньше.

На «укороченной» версии ЗИЛ-117 блок управления кондиционером «переехал» в переднюю часть салона, объединенного в общее пространство.

В новом поколении зиловский лимузин под индексом 4104 (115) получил два кондиционера, работавших автономно. Как и ранее, за тепло в огромном салоне почти четырехтонной машины отвечали три «печки».

Появившаяся в конце семидесятых Чайка ГАЗ-14 второго поколения в качестве стандартного оборудования получила не только два отопителя, но и кондиционер.

Довольно громоздкий блок «кондишена» серого цвета располагался в багажнике за спинкой заднего сиденья не случайно: компоновщики исходили из того, что привилегированная прохлада предназначается именно для VIP-персон, сидящих в задней части салона. Именно поэтому отдельных воздуховодов для водителя и переднего пассажира не предусматривалось. Климатическая установка Чайки была весьма эффективной – при -25С две «печки» прогревали салон до +25С всего за 10 минут, а эффективный кондиционер обеспечивал комфортную температуру внутри седана черного цвета даже в самый знойный день.

ГАЗ-14 сидения
Впрочем, Чайку первого поколения кондиционером все-таки оснащали. Правда, не в Горьком, а в Риге, и не обычный шестиоконный седан, а универсал ГАЗ-13С. Специальный заказ на дооснащение в 1982 году поступил из… Вьетнама. На случай войны с Китаем вьетнамцы хотели эвакуировать тело вождя Хо Ши Мина из мавзолея, а в тропическом климате это можно было сделать только в машине с кондиционером, который бы поддерживал внутри салона требуемые +16С. Оснащенные японскими кондиционерами два универсала черного цвета прошли всесторонние испытания в Горьком.

Поскольку в 1988-м производство ГАЗ-14 неожиданно прекратили по распоряжению Горбачёва, этой Чайке судилось стать едва ли не единственной легковушкой ГАЗ советского периода, оснащавшейся кондиционером в качестве стандартного оборудования. Эстафету должна была подхватить перспективная Волга ГАЗ-3105, прототипы которой оснащались климатической установкой с кнопочным блоком управления от… Lancia Thema. Но свои коррективы в печальную судьбу новой Волги внёс распад СССР – горьковскому автозаводу стало не до запуска этой модели.

Мы уже рассказывали о том, что с самого начала конструкция переднеприводной «восьмерки» производства Волжского автозавода предполагала возможность комплектации кондиционером японской фирмы SANDEN, однако такой необычной опцией оснащались лишь отдельные партии автомобилей, предназначенных для экспорта в страны с жарким климатом – например, Италию, Израиль, Египет и даже Объединённые Арабские Эмираты.

Но не Самарой единой! В начале девяностых годов в советских автомагазинах появились комплекты автомобильного кондиционера «Прохлада» (также известен как «Холодок») для Жигулей ВАЗ-2103/2106, которые выпускал завод им Т.Г.Шевченко из г. Вольнянск Запорожской области. Его интересная особенность — отдельный блок охлаждения с дефлекторами, который монтировался под передней панелью («бардачком») в районе ног пассажира. Именно поэтому о равномерности охлаждения салона говорить не приходилось. Впрочем, эти комплекты кондиционеров начали активно «всплывать» уже в наше время, появляясь в интернет-магазинах — зачастую прямо в заводской упаковке. Однако многие энтузиасты, которые приобрели их, столкнулись как с заводскими дефектами, так и с не самой высокой эффективностью работы такого «кондишена». Аналогичный по компоновке кондиционер для советской «классики» ранее выпускала и японская фирма Hitachi, но по понятным причинам «живьем» в СССР он не встречался.

Услужливые сервоприводы
Автомат и кондиционер – далеко не все средства, которыми в советских автомобилях для избранных повышали комфорт. И Чайки, и лимузины ЗИЛ в качестве стандартного оборудования оснащались гидроусилителем рулевого механизма, без которого управлять тяжелой машиной с огромными колёсами было бы нелегко даже прошедшим специальную подготовку водителям ГОНов. Правда, эффективный ГУР начисто лишал рулевое управление информативности, но с учетом класса и назначения автомобилей эта особенность никого не расстраивала.

«Чайка» ГАЗ-13 впервые в истории советского автомобилестроения получила пятидиапазонный радиоприёмник с автоматической настройкой станций, а также электрический привод выдвижной антенны. Более того, боковые стёкла на этом автомобиле также поднимались и опускались с помощью электроприводов!

На ЗИЛ-111 аналогичный радиоприёмник получил вдобавок дистанционное управление с заднего сиденья, а с помощью электричества на этом лимузине двигались не только дверные стёкла, но и стеклянная перегородка внутри салона! На более поздних моделях ЗИЛ добавили и кассетный проигрыватель, причем сначала – в качестве отдельной приставки.

«Чайка» ГАЗ-14 не сильно уступала московским машинам по количеству «наворотов»: 17 электродвигателей заведовали механизмами стеклоподъемников, центральных замков и антенны. Модель получила и современную аудиосистему, состоявшую из стереофонического радиоприёмника VEF Radiotehnika RRR и кассетного магнитофона Vilma, причем управлять ими могли и пассажиры заднего ряда.

«Ноль пятая» Волга по комплектации должна была соответствовать зарубежным аналогам своего класса. Именно поэтому, кроме климат-контроля, комплектация ГАЗ-3105 включала «полный электропакет», причем электрические регулировки получили даже передние сиденья!

Ну а так и не ставший серийным ЗИЛ-4102 планировали оснастить такими необычными «фишками», как раздельный электропривод двух секций заднего сиденья и даже… бортовой компьютер с функцией голосового оповещения. «Говорящий компьютер» по заказу ЗИЛа разработали в Германии, но, увы, дальше двух опытных образцов проект не продвинулся.

Пневмоподвеска
Советские легковые автомобили серийно оснащались лишь обычной подвеской с пружинами и рессорами в качестве упругих элементов. Однако разработчики концептуального «автомобиля будущего» НАМИ Компакт-0288 выполнили подвеску небольшой машинки на пневматических элементах, которые позволяли регулировать клиренс в диапазоне от 140 до 200 миллиметров!
Не отставали от московских коллег и украинские конструкторы: в подвеске новой модели внедорожника ЛуАЗ-1301 в Луцке планировали использовать пневмобаллоны, что позволило бы изменять дорожный просвет в пределах от 200 до 270 мм. Правда, до практической реализации «советской пневмы» дело не дошло – засветившись на обложке журнала «За Рулем» в 1989 году, в советский период этот автомобиль так и не стал серийным. Ну а те несколько десятков экземпляров, которые все-таки удалось собрать на ЛуАЗе за следующие полтора десятилетия, по понятным причинам были оснащены тривиальными подвесками, полностью унифицированными с ВАЗ-2108 и Таврией.

Гидропневматической подвеской с регулировкой высоты уровня пола рижские конструкторы планировали оснастить и свой перспективный переднеприводный микроавтобус РАФ М2, разработкой которого в 1989 году на конкурсной основе занимались несколько сотрудников ИТЦ РАФ. Однако дальше ходовых макетов варианта от НАМИ, получившего название «Стилс», затея не продвинулась.